久しぶりに、クッキーを作ってみた。
こんにちは、エーセンです。
以前はよく作っていたのですが、久しぶりにクッキーを作ってみました。
材料は、
ケーキ用マーガリン 100g
食塩 1つまみ
砂糖 56g
小麦粉 165g
アーモンドプルード 15g
卵 20g
バニラエッセンス 少々
絵を描くための、ココアパウダー
こんかいは、ステンシルクッキーというのを見つけたので、スヌーピーの絵を使おうと思い作成しました。
ステンシルシート作成時の写真撮り忘れたので、すでに使用中の写真です。
写真右上スプーンの下のガーゼにココアパウダーを入れて輪ゴムで止めています。
ガーゼは3枚重ねています。ステンシールシートの上からポンポンして絵をかきます。
何個かココアパウダーで絵ができました。なんとなく良く出来ているように見えますが、それなりです。
オーブンで焼く前です。
オーブンは160度に予熱し、12分焼きました。8分経過したらアルミホイルのカバーをかけて焦げ防止をしました。
で、完成がこちら
思ったよりもよく出来たと思いますが、ココアパウダーは、触るとすこし取れてしまうので、何か考えないといけないですね。
味は、おいしかったですがアーモンドプルードをいつもより5g増やし、小麦粉を5g減らしたせいかなのか、いつもより少し硬めのクッキーになりました。
次回は、元の分量に戻そうかな。